Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук
Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как известно, из картофеля можно приготовить сотни интересных и вкусных блюд. А мы почему-то: жареный, вареный и пюре. Это в корне неправильный подход. Тем более, что даже банальное пюре можно приготовить по-новому интересно и эффектно. Кстати, осень-начало зимы – лучшее время для картошки, в ней еще сохранились все полезные вещества и витамины, большая часть которых к весне испарится. Так что именно сейчас нужно есть как можно больше картофеля и готовить из него разные вкусные вещи. А мы подскажем, какие. Представляем авторские рецепты блюд из картофеля:

Салат с картофелем

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Салат с картофелем Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

 

150 г отварного мини картофеля

40 г шампиньонов

40 г вешенок

30 г соуса медово-горчичного

20 г маринованных корнишонов

10 г зеленого лука

20 г слайсов шампиньонов

10 г масла кинзы (смешать оливковое масло с измельченной кинзой)

Веточка кинзы

Шаг 1. Картофель с грибами обжарить на масле, добавить маринованные корнишоны.

Шаг 2. Заправить медово-горчичным соусом.

Шаг 3. Выложить на блюдо, украсить жареным зеленым луком, слайсами шампиньонов и свежей веточкой кинзы, заправить маслом кинзы.

Салат с печеным картофелем

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True Cost bar&grill

Салат с печеным картофелем Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

 

20 г печеного картофеля

20 г цуккини

10 г болгарского перца

2 г лука сибулет

5 г консервированного жемчужного лука

20 г земли из бородинского хлеба

5 г красного лука

2 г укропа

10 мл подсолнечного домашнего масла

Для соуса айоли (20 г на одну порцию)

5 г чеснока

10 г майонеза

10 г сыра маскарпоне

5 г картофельного пюре

Шаг 1. Крупно нарезать картофель, цуккини и болгарский перец.

Шаг 2. Взбить блендером соус.

Шаг 3. Полить овощи соусом, украсить луком, землей из хлеба, зеленью. Сбрызнуть маслом.

Паста пататэ

Рецепт Рафаэля Казумяна и Александра Пантюхова, шефов ресторана Pipe

Паста пататэ Фото: Ресторан Pipe

 

35 г бекона

20 г лука

60 г спагетти

100 г картофеля

20 г пармезана

15 г оливкового масла

Черный перец и соль

Шаг 1. Обжарить на сухой сковородке бекон.

Шаг 2. Добавить оливковое масло и обжарить мелкорубленный лук, не доводя до золотистого цвета.

Шаг 3. К луку добавить нарезанную мелким кубиком картошку. Обжарить, залить водой. Варить до состояния аль денте, 5-10 минут.

Шаг 4. Спагетти поломать, закинуть к картофелю, подлить воды, продолжить варить до готовности. Воду подливать по чуть-чуть в течение всего процесса варки, с тем, чтобы в финале осталось немного жидкости, достаточной, чтобы получился соус.

Шаг 5. Под конец добавить тертый пармезан, оливковое масло, свежемолотый черный перец, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с песто 

Рецепт Марка Стаценко,  шеф-повара ресторана Chicken Run

Картофельное пюре с песто Фото: Ресторан Chicken Run

 

800 г картофеля

200 мл молока 3,5 %

Сливочное масло

соль

Для песто:

270 г свежего базилика

700 мл растительного масла

60 г сливочного масла

14 мл лимонного фреша

Соль

Шаг 1. Отварить картофель, протереть и добавить соль, сливочное масло, кипяченое молоко и перемешать.

Шаг 2. Для песто очищенный базилик залить маслом, добавить соль, фреш лимона и пробить блендером.

Шаг 3. Готовое картофельное пюре выложить на блюдо и добавить соус песто.

Картофель в обмане

Автор - Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian

Картофель в обмане Фото: ресторан Christian

 

Картофель крупный (желательно сорта «Гриль», размером 450-550 г)

30 г сливочного масла

160 мл сливок

10 мл трюфельного масла

10 г трюфельной пасты

Рецепт

30 г крабового мяса

1 г мускатного ореха

3-5 г соли.

Шаг 1. Картофель заворачиваем в фольгу и ставим запекать на 1,5 часа в духовку до готовности.

Шаг 2. Достаем, ждем пока немного остынет и разрезаем пополам, извлекаем мякоть, оставляя бортики по 3-4 мм.

Шаг 3. Картофель солим, добавляем мускатный орех, сливочное масло, все перемешиваем и мнем вилкой. Далее выкладываем этот картофель обратно.

Шаг 4. Делим пополам части сливки, в 2 сотейника.

Шаг 5. В одну половину добавляем трюфельное масло, трюфельную пасту, соль, черный перец.

Шаг 6. В другой сотейник мелко шинкуем краба, добавляем соль и черный перец. Подаем соусы к картофелю( в ресторане мы подаем в яичной скорлупе ).

Кальмары гриль с печеным картофелем

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Кальмары гриль с печеным картофелем Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский Экспресс

 

65 г очищенных кальмаров

2 г чеснока

10 г оливкового масла

1 г тимьяна

3 г соли

1 г черного молотого перца

8 г отварного мини картофеля

9 г желтого болгарского перца

25 г репчатого лука

2 мл белого вина

85 мл овощного бульона

25 г стручкового гороха

2 г чесночного масла

5 г вяленых томатов

6 г редиса

Шаг 1. Кальмары замариновать в оливковом масле, соли и перце, добавить тимьян.

Шаг 2. На растительном масле обжарить маринованные кальмары, стручковый горох и отварной картофель, добавить чесночное масло, посолить и поперчить.

Шаг 3. Для приготовления перечного соуса: желтый болгарский перец запечь в духовке.

Шаг 4. Отдельно обжарить на оливковом масле лук, добавить овощной бульон и белое вино.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере до однородной массы, выложить на дно тарелки.

Шаг 6. На тарелку налить соус из жёлтого перца, сверху выложить кальмары с горохом и картофелем. Украсить слайсом из редиса.

Панадера

Рецепт Роберто Хакомино Переса, бренд-шефа ресторана Паб Ло Пикассо 

Панадера Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

 

1 кг картофеля

200 мл оливкового масла

100 мл сухого белого винга

Рецепт

200 г белого лука

200 г зеленого болгарского перца

3 лавровых листика

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 листа лаврового листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до степени/состояния «аль денте». 

Шаг 2. Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм.

Шаг 3. Заправляем пассированным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшени

Картофельная трубочка

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar

Картофельная трубочка Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

100 г картофеля

50 г красного болгарского перца

50 г баклажана без кожицы и семян

70 г салата айсберг

30 г помидоров

Рецепт

30 г огурца

5 г кинзы

1 г чеснока

2 г перца чили

10 мл оливкового масла

Соль и перец

5 г красного лука

50 г сыра тофу

45 г постной сметаны

10 мл соевого соуса

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Болгарский перец и баклажан нарезать тонкими слайсами, перемешать с картошкой, посолить, добавить оливкового масла и выложить на лоток с пергаментом тонким слоем. Оставить между овощами небольшие промежутки (0,5 см).

Шаг 3. Запекать 12 минут при температуре 180С.

Шаг 4. Салат айсберг, помидор и огурец нарезать тонкой соломкой. Добавить перец чили, кинзу, соль, оливковое масло и соевый соус.

Шаг 5. На запеченную массу выложить фарш из овощей и тофу. Закрутить трубочки диаметром примерно 3 см.

Шаг 6. Трубочку украсить постной сметаной.

Печеный картофель с соусом Дзадзыки

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Печеный картофель с соусом Дзадзыки Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

2 шт. картофеля

100 г йогурта

50 г огурцов свежих

10 г укропа

Рецепт

1 г соли

1 г сахара

1 г перца

3 г чеснока

10 мл оливкового масла

Шаг 1. Картофель запечь в духовом шкафу до готовности при 180 градусах на 30 минут.

Шаг 2. Огурец натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать и смешать с чесноком и оливковым маслом. Затем добавить йогурт, соль, перец, сахар и хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Для подачи картофель надрезать крестиком, сдавить с боков и положить в тарелку на предварительно выложенный туда соус, сверху украсить зеленью.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»



Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук

Как сделать карамелизованный лук